| TOP | 見本園 | ハーブ園 | 薬木園八千代薬草園中毒事例 | 用語解説 |
東邦大学薬学部見本園

コモンタイム いくつにも枝分かれする低木です。幹の根元は木質化し、先の尖った小さな葉を無数につけます。夏にピンク色の小さな花を咲かせます。葉のすがすがしい香りが特徴で、薬用、料理に用いられます。煮込み料理の香辛料に入れるブ−ケガルニには欠かせないハ−ブで、肉・魚貝類の生臭さを消すのに最適です。肉の煮込み料理、ピクルスの香りづけなどに使うとよいものです。和名はタチジャコウソウThymus vulgarisといいます。日本の伊吹山にあるイブキジャコウソウに似て、立ち上がる性質があるので名付けつけられました。タイム類は世界中に300種以上もあり、木立ちタイプとほふく性に大きく分けられます。マット状に拡がるクリ−ピングワイルドタイムT. serpyllum も、同じように利用されます。
学   名 Thymus vulgaris 
科   名 シソ科
利 用 部 位 葉、花
利 用 法 ブ−ケガルニに入れられます。又乾燥葉は細かく砕いてスパイスに用います。ハ−ブティ−にも用いられますが、このティ−は子宮を強く刺激するので、妊娠中の方は避けたほうが良いでしょう。
効   能 抗菌作用、香りづけ、消化促進利尿、鎮咳、血行促進
成   分 揮発成分、サポニン、トリテルペン、フラボノイド、タンニン


コモンタイム ・ 花
  クリーピングワイルドタイム ・ 花

   戻る

 | TOP | 見本園 | ハーブ園 | 薬木園八千代薬草園 | 中毒事例 | 用語解説 |

東邦大学薬学部付属薬用植物園