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| ハトムギ 局 |
中国、インドシナ地方原産の1年草。日本には古くから渡来し、主に西南部で栽培される。草丈1m位で茎は直立する。葉は互生し細長い披針形。花は夏、えき生の穂状花序に数個の花をつける。実はハトムギ茶で親しまれている。 |
| 学 名 | Coix lachryma-jobi |
| 科 名 | イネ科 |
| 生 薬 名 | 薏苡仁(ヨクイニン) |
| 利 用 部 位 | 種子 |
| 利 用 法 | 秋に果実を採集し、果皮と種皮を除いて日干しにして使用。浮腫、疼痛には薏苡仁1日量10~30gに500mlの水を加え、半量になるまで煎じつめ3回に分け服用する。 |
| 効 能 | 排膿、消炎、強壮、鎮痛、浮腫、疼痛 |
| 成 分 | 澱粉、グルタミン酸、ロイシン、チロシン、バリン、コイシン、パルミチン酸、ミリスチン酸、リノール酸、カンペステロール、スティグマステロール、コイキセノライド |
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