| TOP | 見本園 | ハーブ園 | 薬木園八千代薬草園中毒事例 | 用語解説 |

コショウ 東南アジア原産の常緑つる性植物。葉は卵円刑で濃緑色。花は穂状で垂れ下がり果実は球形。茎は節ごとに根をだし、他のものに巻きつく。香辛料として皆が知っている代表的な一つ。
学   名 Piper nigrum 
科   名 コショウ科
生 薬 名 胡椒(コショウ)
利 用 部 位 果実
利 用 法 未熟果実を日干しにしたものは黒胡椒。完熟果実の皮を取り陰干ししたものを白胡椒。
効   能 胃腸を刺激してぜん動運動を活発にする。
成   分 アルカロイドのピペリンとチャビシン


コショウの葉

   戻る

 | TOP | 見本園 | ハーブ園 | 薬木園八千代薬草園 | 中毒事例 | 用語解説 |

東邦大学薬学部付属薬用植物園