コモンタイム |
いくつにも枝分かれする低木です。幹の根元は木質化し、先の尖った小さな葉を無数につけます。夏にピンク色の小さな花を咲かせます。葉のすがすがしい香りが特徴で、薬用、料理に用いられます。煮込み料理の香辛料に入れるブ−ケガルニには欠かせないハ−ブで、肉・魚貝類の生臭さを消すのに最適です。肉の煮込み料理、ピクルスの香りづけなどに使うとよいものです。和名はタチジャコウソウThymus vulgarisといいます。日本の伊吹山にあるイブキジャコウソウに似て、立ち上がる性質があるので名付けつけられました。タイム類は世界中に300種以上もあり、木立ちタイプとほふく性に大きく分けられます。マット状に拡がるクリ−ピングワイルドタイムT. serpyllum も、同じように利用されます。 |
学 名 |
Thymus vulgaris |
科 名 |
シソ科 |
利 用 部 位 |
葉、花 |
利 用 法 |
ブ−ケガルニに入れられます。又乾燥葉は細かく砕いてスパイスに用います。ハ−ブティ−にも用いられますが、このティ−は子宮を強く刺激するので、妊娠中の方は避けたほうが良いでしょう。 |
効 能 |
抗菌作用、香りづけ、消化促進利尿、鎮咳、血行促進 |
成 分 |
揮発成分、サポニン、トリテルペン、フラボノイド、タンニン |